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2014_12_14 ライ麦パンつくり

リンクさせて頂いているブルースさんのブログ
覗きに行くと、このところ、
立て続けにストゥブ料理がアップされている

寒波でブルブル、
釣りに行けない、かわいそうなオトンには
ストゥブ料理は温かくて旨そう、
宝石のように見えます

ストゥブ料理に見合ったパンが食べたくなり
思い立って作ったのが、ハード系ライ麦パン これ↓
DSCN0011_01.jpg

冷蔵庫を覗くと
気まぐれ購入のライ麦粉が眠っている↓


これを使ってライ麦パン焼こうと、ネットレシピ確認(^^;

目に止まったのがハード系ライ麦パン
そのレシピを参考に
強力粉、薄力粉、ライ麦粉、塩、砂糖、水、ドライイースト混ぜ、
餅つき機でコネコネ、1次発酵・成形↓
DSCN0009_01.jpg

 大きさ不揃いはご愛嬌・ご勘弁、均等な大きさの成形は難しい
 簡単そうに同サイズパンを成形されるパン職人さんは凄い・脱帽します(^^;


そして
ドライイーストの臭味とりに、こいつを少量、
おみやげで頂いたユズ絞り汁です・・・酸味がイースト臭さを緩和
DSCN0008_01.jpg

電子レンジで2次発酵の後、そのまま230℃20分間焼き上げると、
冒頭写真のようなハード系ライ麦パンが出来上がり

カットすると、均一に成分が混り、中まで焼けておりGood 上手くいきました
DSCN0012_01.jpg

早速、ひと齧り、
ユズ酸味が効いてヨシヨシ(^^)v
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パンですね

ご訪問有り難うございます。

昨日から寒波でとても寒いですね。
こんな時は温かい物が食べたくなります。
昨日は鍋焼きうどんでした。

パンを焼いたんですね。
綺麗に焼けていておいしそうです。
ライ麦パンは風味があって好きですよ。
私も焼きたくなりました。

ブルースさん

どうもです
お褒めに預かり光栄です(^^)v

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